Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:10 

О Фениксах, или в грозу нифига не спится.

Энати-Ора
...ну а я - бессмертный пони.
Я, словно сокол, в этот мир с руки Царя слетел,
Я там, куда меня Сам Бог направить захотел!
Я ниспадал – и восходил с добычей до Сатурна,
Я девять сфер и семь небес мгновенно облетел!
Я охранял пресветлый Рай задолго да Адама,
Я среди гурий ликовал до сотворенья тел!
Еще премудрый Соломон на свет не появился,
А я, всех джиннов покорив, его кольцом владел!
Вступал я в пламя – и оно, как роза, расцветало,
И по моим следам огонь бутоном ярким рдел!
Ниспал жемчужиной с небес я в море плотской жизни,
Но воспарю – и возвращусь в бессмертный свой удел!
Миры, эпохи и века напев мой повторяют:
Я – Шамс, я первый эту нить в ушко веков продел!.. (с)


Давным давно в деревушке близ Когтистых Скал жили юноша и девушка. Девушка, хоть и происходила из богатой семьи, не унаследовала высокомерия и кичливости, свойственного обладателям слишком больших средств, а юноша, хоть и родился бедняком, был трудолюбивым и смекалистым парнем. Так сложилось, что на деревенской ярмарке эти двое встретились и между ними вспыхнула искра любви. Долгое время встречались они тайком, но все тайное становится явным, и отец девушки прознал об отношениях дочери. Думал же он выдать ее, как это водится у богатых, за зажиточного купца из соседних земель. Вскоре девушка была заперта в своей комнате, а юноша столкнулся с отрядом костоломов, которым велено было живого места на нем не оставить. Однако молодой человек умудрился сбежать и даже добрался до своей возлюбленной. С помощью сочувствующих слуг был организован побег девушки, и вместе эти двое покинули деревню. Меньше, чем через час, за ними была отправлена погоня. У молодых людей не было ни быстрого скакуна, ни средств, чтобы откупиться от преследователей. Все, чем они располагали - это любовь, надежда на лучшее и ноги, чтобы бежать, покуда хватит сил. Спасаясь от вооруженной охраны богатея, юноша и девушка бросились бежать в чащу, а оттуда - в скалы, полагая, что крутые склоны станут препятствием для лошадей. По узенькой каменистой тропинке молодые люди взбирались выше и выше, а у подножия гор уже показались преследователи - несколько мужчин в темных одеждах. Не имея и единого шанса сбежать от врагов, молодые люди решили укрыться в темных расщелинах скал, и в одной из них обнаружили крошечную пещеру, в которую не замедлили войти. Пещера оказалась рукотворной: в центре круглой комнаты на небольшом постаменте стояла статуя Верховной Иве, богини Милосердия, с птицей в руках. В деревне процветал культ иного Верховного, Агродаса, бога Удачи и Расчета, а об этом святилище Иве никто и не слышал. Юноша и девушка рассеянно осматривали статую в то время, как в ущелье раздались шаги преследователей. Не найдя ничего лучше, девушка упала на колени и начала молиться богине. Юноша некоторое время пытался поднять ее, но потом сам опустился рядом с возлюбленной и присоединил к её голосу свой. Звуки шагов за пределами пещеры внезапно стихли и воцарилась страшная тишина, смолкли даже горные птицы и ветер утих. Влюбленные молились всю ночь, до хрипоты, и из внешнего мира до них не доносилось ни шороха. Осмелелись они выйти, лишь когда забрезжил рассвет. Розовые лучи заливали ущелье, в котором не было ни души.
...вернувшиеся под утро с пустыми руками охранники заикались и наперебой рассказывали о всаднике с огненным копьем, который всю ночь стоял перед пещерой, где, по их предположению, скрылись беглецы. Когда селяне пришли в указанное место, то не нашли ни всадника, ни юноши и девушки. Зато отыскали пещеру со статуей Иве. В те времена ни одно знамение не проходило незамеченным, и вскоре в том месте в горах воздвигли храм...

...о сотворении их говорят такую историю: в древние времена одна из Семи Верховных, Иве, путешествовала по миру и была застигнута сильным ливнем. То один из мелких демонов тех земель воспользовался ситуацией и пожелал досадить бессмертной. Все звери и растения знали о его могуществе и, увидев знамения, отказывали в помощи путнице. Вынужденная сохранять инкогнито, она не могла сбросить личину смертной и разогнать тучи, так что долго металась она от дерева к дереву, от куста к кусту, от норы к норе и ни одна земная тварь не приютила ее. И лишь старая смоковница, одиноко растущая в поле, приняла богиню под свои ветви, а птицы, что обитали в ее кроне, слетели вниз и теплом своих тел согревали Иве. Наутро ярость демона иссякла, дождь поутих, и Верховная отправилась дальше. Но прежде она благословила смоковницу и добрых птиц. В ту же секунду дерево и пернатые создания вознеслись в Высшие Миры, где стали верными слугами богини Любви, Сострадания и Милосердия. Старая смоковница стала Древом Ивы, Сияющим и в Зимнюю Ночь, а птицы на ее ветвях обратились Фениксами...

Говорят, в одну молодую девушку влюбился Феникс и каждую ночь прилетал к ней в чертог. Бросаясь в пламя жаровни под окном, он сбрасывал оперение, обращался статным темноволосым юношей и шел к возлюбленной. Ночью, лежа в одной постели с ним, девушка расспрашивала его о далеких странах и чудесных землях, где он побывал. И чем больше слышала она, тем больше дивилась, а чем больше дивилась, тем больше сравнивала, а чем больше сравнивала, тем больше понимала, что велики и прекрасны те чудеса, что видел он, не таковы земли её страны и дом её, и чем больше понимала это, тем больше боялась, что чертог её - лишь временное пристанище птицы, и что однажды Феникс, опьяненный красотой заморских королевств и женщин, покинет его навсегда.
"Всегда зажигай жаровню, чтобы я мог придти к тебе", - говорил ей странник, уходя под утро. "Если он по-настоящему любит тебя, то найдет дорогу и с потушенным пламенем", - посоветовали девушке подруги. И одной ночью она не разожгла огонь. Феникса долго не было. Лишь глубоко за полночь под окна прилетела большая алая птица и стала стучать клювом в стекла и стены. Девушка выбежала во двор и услышала: "Не разожгла ты пламень в жаровне, и угас огонь любви в душе твоей под золой неверия. Не могу теперь быть с тобой, ибо из дальних краев прилетал я к тебе на свет любви, а нет его теперь и не найти мне дорогу, не увидеть тебя". С этими словами птица печально заголосила и скрылась в ночи...


- Эк выводит, зараза.
Два мужика стояли на мостике над неглубоким ручьем и слушали трели ночных птиц. Одна заливалась в кустах громче и звонче других, выдавала чудесные коленца, и когда раздавался ее голос, остальные пернатые замолкали, точно устыдившись соперничать с маэстро.
- Выводит. Хех, - хмыкнул один крестьянин и смачно сплюнул в ручей. - Всех кур мне попортил, - и он ввернул весьма крепкое словцо.
- Кур? Эвона как... - озадачился его собеседник. - О чем ты, дружище?
- О том, о том...
- Нешто до курятника добрался и ощипал их?
- Да, добрался, - тут первый крестьянин снова ругнулся. - Но не ощипал, если бы. Они после него... - замахнулся кулаком в сторону чащи, где пела птица, - сна лишаются.
Второй мужик медлил некоторое время, потом разразился таким гоготом, что мелкие пташки прыснули прочь с ближайших деревьев. Невидимого певца это, однако, ничуть не смутило.
- Как девушки что ли? - хохотал второй. Первый глянул на него очень хмуро.
- Именно. Как девушки. А еще нестись перестают.
- Эвона как.
- А еще худеют, не клюют ничего, не квохчут совсем.
- Эвона...
- Вот тебе и эвона. Крылья у них еще отрастают, как у орлов. Все летать пытаются, окаянные. Я их в курятнике всех запер, не выпускаю совсем...
Жалобы первого вновь прервались громогласным хохотом второго.
- Да ты, братец, горазд заливать! Куры у него летают!
- Я тебе... - и первый разразился градом отборной ругани.
Незримая птица в кустах просвистела последнюю, особенно переливчатую трель и стихла.

@темы: Творчество, Ожерелье Миров, Животные, Голос Феникса, Бред

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Баобабочки

главная