...ну а я - бессмертный пони.
Все знают, что в Стране Золотого Оленя, Фарейгии, испокон веков живут хрустальные куры. Несмотря на смешное название, это очень красивые и грациозные птицы. Они похожи на журавлей, но на журавлей с куриными крыльями и клювами, а на голове у них растут три легких, мягких пера, таких длинных, что касаются травы. А еще эти птицы обладают чудесными нежными голосами, напоминающими журчание ручейка.
Одну из этих кур звали Нерити. Он был еще молод, но красотой своего голоса опережал всех сородичей. Вечерами жители Фарейгии собирались на речном берегу, чтобы послушать, как Нерити поет, прощаясь с заходящим солнцем. Но делали они это тайком, потому что стоило Нерити заметить, что за ним наблюдают, как он сразу же убегал прочь. Он не любил петь перед другими. Но, даже если ему самому и удавалось скрыться, то скрыть свой талант ему не удалось. И вскоре весть о нем облетела всю Фарейгию и проникла чуть дальше. Начали поговаривать, что Нерити поет даже лучше лильфанов, чудесных птиц с чарующими голосами, признанных маэстро музыки, спеть лучше которых не удавалось еще никому. И вот однажды из Страны Золотого Коня к Нерити пришло послание: один из местных лильфанов вызывает его на состязание. Нерити изумился и испугался. Это была слишком большая честь, ведь недаром слово "лильфан" в переводе с древнего языка означает "танец звука". Вначале Нерити хотел отказаться, но друзья все же уговорили его не делать этого. Когда еще выпадет такой случай? И Нерити принял вызов.
Перед началом состязания Нерити места себе не находил. Большая ответственность лежала на нем, к тому же петь предстояло перед публикой. На музыкальную дуэль собралось почти все население Фарейгии, судьями же были белый пес, снежная лошадь и черная белка. Присутствовал даже сам Золотой Олень. Соперник Нерити, небесно-голубой лильфан, сидел подле него.
Нерити должен был петь первым. Голоса стихли, все взоры обратились к нему, и Нерити открыл клюв. Мелодия потекла холодным ручьем, пробившимся сквозь лесную чащу. Вода приветливо журчала на гладких камнях, шумела на крошечных порожках. Миниатюрные водопады пели над обрывами, под корнями деревьем молчали маленькие заводи. Под конец вдали послышался могучий рокот - голос великой реки - и ручей затих... Секунд пять царила тишина, потом толпа присутствующих взорвалась от аплодисментов. Нерити смущенно поклонился и отошел в сторону.
Прекрасный лильфан шагнул вперед, окинул всех взглядом, улыбнулся и запел. Чудесные звуки, совсем не похожие на птичье пение, поднялись вверх и поплыли над собравшимися. Нерити вслушивался в песню, пытаясь понять, чем же она так зачаровывает, как вдруг перед внутренним взором начали появляться странные картины. Нерити словно летел высоко в небе, внизу медленно плыл зеленый океан деревьев. Свежий ветер развевал его перья, и Нерити ощущал себя счастливым, как никогда. Потом мир изменил цвет, став розовым, плавно перетекая в желтый, затем в зеленый, голубой и далее. Нерити падал в бездну этого цвета, потом взлетел, начал кружиться, и все это сопровождала удивительная мелодия, звучавшая отовсюду. Никогда ничего подобного он не слышал, и умирал, когда она замолкала, и оживал, когда она звучала вновь.
Потом вдруг все кончилось. Нерити снова стоял на ногах, а перед ним улыбался лильфан. Присутствующие трясли головами, терли глаза и возбужденно переговаривались, только Золотой Олень стоял неподвижно, будто бы ничего не случилось. Судьи ушли на совещание, а, вернувшись, единогласно объявили: "Лильфан!". Нерити посмотрел на победителя и вздрогнул: тот взирал на него презрительно-насмешливым взглядом.
С этого дня Нерити перестал петь, и напрасно слушатели собирались вечерами у речного берега. Нерити уныло шатался по лесам, избегая встреч с друзьями. Он без конца ругал себя, что принял вызов, ведь и так все было ясно, а он возомнил себя невесть кем и опозорился на весь мир... Так он думал, и ему хотелось просто исчезнуть, но однажды он заметил, что рядом с ним идет Золотой Олень. Правитель Фарейгии посмотрел на него и сказал: "Высоко же ты себя ценишь, раз замолчал после того поражения". Затем он скрылся среди деревьев, а Нерити задумался. Он не совсем понял, что Олень имел ввиду, но в тот вечер он снова прощался с солнцем. И жизнь его вернулась в прежнее русло.
А через некоторое время он узнал, что лильфана победить невозможно, потому что поет он не голосом, а магией...

5.09.2004.



Надо бы закончить "Золотого Коня"... сегодня утром даже встала с этой мыслью...

@настроение: золотооленческое

@темы: Творчество, Старые творения, Созвездие Трех, Животные